кушанье

  • 81деликатес — См …

    Словарь синонимов

  • 82еда — Трапеза; пища, снедь, кушанье, яство; блюдо, перемена, подача, дача, доза, прием, порция, порцион, рацион; вкушение, отведыванье, съедение. Обед, завтрак, полдник, ужин, закуска. Тайная вечеря... Ср. . См …

    Словарь синонимов

  • 83лакомство — См …

    Словарь синонимов

  • 84перемена — Изменение, видоизменение, смена, чередование, переворот, ломка, перелом, перерождение, превращение, метаморфоза; переделка, преобразование, модификация, реорганизация, реформа, нововведение.. Внутреннее перерождение. Перемена декораций.… …

    Словарь синонимов

  • 85пища — Кушанье, снедь, еда, брашно, яства (множ. ч.), стол, харчи (харч), хлеб, хлеба, продовольствие, провизия, провиант, съедобное, съестные припасы, пищевое вещество, продукт потребления; лакомство, сласть, амврозия (). Заработать на хлеб. Тут тебе… …

    Словарь синонимов

  • 86разносолы — См …

    Словарь синонимов

  • 87галантин — I. ГАЛАНТИН а, м. galantine f. 1. кулин. Холодное, заливное блюдо. Сл. 18. Галантин, кушанье, приготовляемое из кур и инаго мяса, ихз коих выбираются все кости, укладываются по том в форму и обливаются желеем. Сл. пов. 1795 1 453. Галантины,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 88рулет — РУЛЕТ1, а, м Кушанье в виде сладкого пирога из свернутого в несколько слоев теста с начинкой. Необыкновенный вкус рулета с вишнями покорил австралийского студента Дарела Форэгея. РУЛЕТ2, а, м Кушанье из измельченного или молотого в мясорубке мяса …

    Толковый словарь русских существительных

  • 89еда — I еда I. если, ли , церк., др. русск., ст. слав. ѥда, еда ἆρα, μή, μήποτε, сербохорв. е̏да, jе̏да – вопросительная и дезидеративная частица. Стар. этимология – из и. е. местоим. i̯o ; ср. др. инд. yadā когда, если , авест. yadā (см. И. Шмидт, KZ… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 90кутья — кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники , укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 91салма — I салма I пролив , олонецк., арханг., соломя – то же, олонецк., арханг. (Кулик., Подв.), др. русск. соломя, в грам. с 1391 г. (Срезн.). Из фин. salmi морской пролив, канал , эст. sаl᾽m, род. п. sаl᾽mi, salme – то же; см. Калима 213; Грот, Фил.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 92толокно — толченая овсяная мука, каша из этой муки (см. о реалии Зеленин, ЖСт., 1904, вып. I, стр. 57), польск. tɫokno кушанье из овсяной муки, горячей воды и молока . Из вост. слав. *tolkъno заимств. фин. talkkuna. Вместе с кимр. tаlсh granum contritum… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 93яд — род. п. а, ядовитый, укр. яд, также ïд, др. русск. ядъ, ѣдъ яд (Соболевский, РФВ 64, 99), ядьно опухоль , ст. слав. ѩдъ ἰόν (Клоц., Супр.), болг. яд(ът) яд, гнев, горе , сербохорв. jа̏д скорбь, горе , словен. jа̑d гнев, яд , др. чеш. jěd, род.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 94Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 95Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Вотрушка — [Я. К. Грот объясняет, что Даль, указывая на слово вотра или вотря, означающее опилки, стружки, остатки соломы, мякину, с которыми сходна мелкая начинка из творога, находит, что правильнее после буквы в писать о, а не а.] составляет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона